学校ニュース - 5年生
福来みかん 七味唐辛子づくり
2名のゲストティーチャーをお迎えして、つくば市の名産品である福来みかんの陳皮を使った「七味唐辛子」を作りました。
福来みかんには2000年の歴史があること、本来暖かい地域で栽培されること、筑波山はみかんの栽培ができる北限であること等学びました。
5年生は話を興味深く聞き、オリジナル調合の七味唐辛子を作って大満足です。
今日七味唐辛子を持ち帰りました。お味噌汁や麺類と抜群に相性がいいので、ぜひご家族で味わってみてください。
- カテゴリ
- 5年生
- 更新日
- 2024年11月19日
- カテゴリ
- 5年生
- 更新日
- 2024年10月31日
脱穀
5月に田植え、先月は稲刈り、稲作の学習もいよいよ大詰めです。本日脱穀を行いました。写真は5年生の学年通信でもお知らせした、茎崎二小で代々大切に使われている脱穀機です。ゲストティーチャーの塚本様のご指導の下、安全に脱穀することができました。5年生は米粒一つも大切にしたいという思いで、こぼれたものも集めてズボンのポケットに入れている姿が多く見られました。この後、精米していただきます。みんなでおいしくお米をいただける日が、とても待ち遠しいです。
- カテゴリ
- 5年生
- 更新日
- 2024年10月2日
たより更新情報LETTER
- 2024年11月14日
- 学校だよりNo.10
- 2024年11月10日
- 学校だよりNo.9
- 2024年10月20日
- 学校だよりNo.8
- 2024年10月20日
- 学校だよりNo.7
- 2024年10月20日
- 学校だよりNo.6