学校ニュース - 5年生ニュース

5年生 ゆで野菜の調理実習

5年生 ゆで野菜の調理実習

5年生は、青菜のおひたしとゆでジャガイモを作りました。おひたしは、絞り方、盛り付け方もとても上手にできました。ジャガイモの皮むきは丁寧に行うことができました。ピーラーや包丁の使い方に慣れている児童が多かったです。

  • IMG_0338
  • IMG_0339
  • IMG_0340
  • IMG_0342
  • IMG_0343
  • IMG_0345
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年6月18日

5年生 おいしいお茶をごちそうさまでした

5年生 おいしいお茶をごちそうさまでした

5年生は初めての調理実習。ガスコンロの火加減やお湯を沸かす時間、お茶を淹れるための温度や茶葉の量に気を付けながらおいしいお茶を淹れました。職員室にたくさん運んできてくれ、みんなでいただきました。おうちの方にもお茶を淹れてくださいね。

  • IMG_0179
  • IMG_0173
  • IMG_0180
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年5月29日

5年生 図書ガイダンス

5年生 図書ガイダンス

5年生は、司書の先生と、百科事典の使い方をクイズで学んでいました。索引を用いて書いてある部分を探し、楽しくクイズに答えていました。図書室は昨年から「わくわくゆったりルーム」となり、心地よいオルゴールの曲が流れ、リラックススペースもあります。休み時間には、多くの児童が活用しています。

  • IMG_9897
  • IMG_9899
  • IMG_9900
  • IMG_9901
  • IMG_9902
  • IMG_9903
  • IMG_9904
カテゴリ
5年生ニュース
更新日
2025年4月21日
印刷する