学校ニュース - 6年生ニュース
6年生家庭科 美味しかった!ご飯に合う食事づくり
6年生は家庭科「まかせてね!今日の食事」でご飯を主食にした1食分の献立を考え、調理実習をしました。主菜はベーコン巻き3種、副菜は春雨サラダ、汁物はわかめスープです。
実習では環境にやさしい調理を目指し、火を使う時間が短くなるよう工夫したり、生ごみの量が少なくなるよう気を配ったり、考えながら活動することができました。
どのメニューもとても美味しくできました。ぜひ、お家でも作って、家族に食べさせてあげてほしいです。
- カテゴリ
- 6年生ニュース
- 更新日
- 2024年10月30日
社会体験学習に行ってきました
10月17日・18日に社会体験学習に行ってきました。今年度は公共交通機関を乗り継いで移動しました。朝の通勤ラッシュ、広がらずに移動、人の流れにのること等、様々な経験をすることができました。1日目の鎌倉では、たくさんの観光客で混雑していましたが、外国人や他校の方、店員さんに話しかけ、人々の温かさを実感したようです。2日目の東京では、国会議事堂見学をし、政治のこと以外に建築物の歴史についても学ぶことができました。今回の学習で、お金や時間の使い方はもちろんですが、人とのつながりや挨拶の大切さについても学ぶことができていたら嬉しく思います。
- カテゴリ
- 6年生ニュース
- 更新日
- 2024年10月21日
AETと一緒に書道をしました
今年度からお世話になっているAETと最後の授業日となってしまいました。外国語の授業以外に、休み時間一緒に遊んだり掃除をしたりたくさん関わってくださいました。6年生教室では書道を行いました。大好きな先生の名前を漢字にアレンジする活動内容で、子どもたちも先生もとても楽しそうに文字を書いていました。
- カテゴリ
- 6年生ニュース
- 更新日
- 2024年10月10日