学校ニュース - 5年生ニュース
5年生調理実習「みそ汁とごはん」
5年生の家庭科は調理実習。今回は「みそ汁とごはん」です。
みそ汁は煮干しで出汁をとりました。ごはんのお鍋からは、だんだんいい匂いがしてきて・・・。どちらもとても美味しくできました。ぜひ家でも作って、家族と一緒に味わえるといいですね。
- カテゴリ
- 5年生ニュース
- 更新日
- 2024年11月12日
5・6年生体育 「走り幅跳び」
5・6年生の体育では、「走り幅跳び」に挑戦しています。体力テストで測定した立ち幅跳びの記録と比較し、どのぐらいの差があるのかを体感しました。助走を工夫し踏み切る足を調節したり、着地が両足になるようにしたりしていました。友達の跳ぶ姿を参考にしている姿もあり、前回よりも記録が伸びて喜んでいました。昨日の持久走記録会の疲れや筋肉痛がある中で、精一杯跳ぼうとする姿が素晴らしかったです。
- カテゴリ
- 5年生ニュース
- 更新日
- 2024年11月1日
今週は、ハードル走の学習をしています
5・6年生の今週の体育の学習は、ハードル走です。4年生までは、ミニハードルだったため、5年生にとっては初めてのハードルです。まずは、ハードルの飛び越え方を学び、リズムよく飛ぶ練習をしました。子どもたちは、自身の50m走の記録と比較していました。残り2回の学習では、ケガに注意して、目標の記録達成に向けて、練習をしていきます。
- カテゴリ
- 5年生ニュース
- 更新日
- 2024年10月7日