収穫祭(米作り最後のおにぎりパーティー)
![syuukaku3](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737003827_116.jpg?1737004045390)
![syuukaku2](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737003801_116.jpg?1737004041759)
![syuukaku5](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737003900_116.jpg?1737004049382)
![syuukaku6](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737003929_116.jpg?1737004052423)
![syuukaku7](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737003968_116.jpg?1737004054966)
![syuukaku8](https://www.tsukuba-school.jp/data/img/1737004016_116.jpg?1737004057663)
きりん組が取り組んでいた米作りも最後のまとめとなりました。土づくり~田んぼに水を入れる~田植え~稲刈り~脱穀~もみすり~精米~炊飯~おにぎりにしてみんなで食べる!この最後のパーティーをしました。小さな田んぼからとれたお米は、手作業でだいぶ減ってしまいましたが、精米後に約1.5合くらいの白米になりました。それを炊飯していると、お米の炊けるいい匂いが漂いました。炊きあがったお米を分けると一口サイズのかわいいおにぎりができました!二の宮幼稚園の園児と先生方全員がそのかわいいおにぎりを愛おしんでそのまま食べました。「感動!」の嵐につつまれました。「おいしい!」の声が聞けるまでにたっぷり8か月かかりました。毎日食べているごはん、残さず感謝しながら食べなくちゃね!(園児の感想)